Что ждать в новых iPhone/iPad/Mac?

Давайте говорить откровенно — череда революций прошла. Всё началось с multitouch экрана, который был установлен на первом iPhone. Потом стало появляться всё больше функций: 3G, Retina, LTE, новые камеры… Прошло пять лет и за это время количество «железных фишечек», которых можно добавить на новые устройства, значительно снизилось.

Смотрите сами:
1) Экран: на iPhone/iPad его уже особо не улучшить, он и так прекрасен. Достигнуто приблизительно максимальное количество dpi (количества точек на дюйм), при его дальнейшем увеличении пользователь просто не заметит разницы. Да, будут улучшаться другие характеристики, вроде контрастности/яркости и прочего, но это уже не будет так существенно, как переход на retina в своё время. Единственное исключение можно сделать для Mac, где retina экраны только-только появляются. Но для мобильных устройств здесь потенциал для новшеств не такой большой.

2) Камера: существенных изменений тоже вряд ли стоит ждать. Такой разницы, как было при переходе с iPhone 3G на 3GS или с iPhone 4 на iPhone 4S уже не будет. Да, будет постепенно улучшаться качество, но… Насколько это будут сильные изменения? Сейчас разница между камерой в iPhone 4S и iPhone 5 минимальна.

3) Стандарты связи: LTE и так же уже поддерживается в последних моделях iPhone/iPad. Других стандартов пока не ожидается, так что и тут всё ясно :)

Что будет действительно улучшаться каждый год — так это производительность процессоров. Не менее забавным является тот факт, что этот рост производительности будет нивелирован растущими потребностями операционных систем. Так всегда было — вот вроде у тебя сейчас самый лучший процессор, ничего не тормозит, всё летает. Проходит год-два и ситуация меняется, ибо новые операционки уже более прожорливы.

Схожая проблема с энергопотреблением. Казалось бы, что мешает Apple сделать так, что бы iPhone держал зарядку не одни сутки, а двое? Ведь энергоэффективность компонентов должно снижаться? Всё просто — Apple скорее уменьшит размеры и вес устройства, чем увеличит размер батареи. Да и новые процессоры далеко не всегда являются особо энергоэффективными.

Так что ждать нам в будущем?

Что-ж, на мой взгляд есть как минимум две интересные вещи, которые ещё можно добавить на устройства вроде iPhone/iPad/Mac.

1) Аппаратная поддержка видеокодека H.265. Этот кодек обеспечивает намного более эффективное сжатие видео, вплоть до 50% эффективней, по сравнению с текущим h.264. При этом качество остается тоже самое. Окончательная сертификация h.265 ожидается в следующем году. Для iPhone/iPad/Mac этот кодек значит очень много — это как минимум улучшение Facetime / Airplay, с меньшим размером потребляемого трафика (что особенно критично для мобильных сетей) и соответственно с лучшим качеством. При этом есть большая вероятность, что только на новых устройствах этот кодек будет работать, так как требуется его аппаратная поддержка. Помните как было с Airplay в Mountain Lion? Он не поддерживался на старых маках, так как на них не было аппаратной поддержки h.264. Тут будет схожая история…

2) Wi-Fi 802.11ac. Новый стандарт Wi-Fi, который, опять-таки, стоит ожидать в следующем году. В чем его преимущества по сравнению с текущим 802.11n? Скорость передачи данных более 1 гбит/с. Этим всё сказано.

Все остальные новшества, на мой взгляд, будут приходить со стороны программного обеспечения. Новые функции и языки Siri, улучшения существующих сервисов, расширение iCloud. Хотя, в глубине души, все мы хотим увидеть что-то новое и неожиданное :)

Поделиться в соц. сетях

Что ждать в новых iPhone/iPad/Mac?: Один комментарий

  1. Приветствую. Думаю, что возможно появится еще один стандарт связи. Ведь был сначала ИК, потом его сменил Блютус и, наконец, появился Wi-Fi, почему бы не предположить, что появится еще что-то более мощное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free